doigts de la mariée 3

 

Ingrédients :

grande mesure : 225 ml

petite mesure : 175 ml

Pour la pâte :

3 grandes mesures de farine

1 grande mesure de beurre fondu

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

un mélange eau/ eau de fleur d'oranger

Pour la farce :

3 petites mesures d'amandes  moulues

1 petite mesure de sucre glace

1 c. à café de cannelle

eau de fleur d'oranger

Pour le glaçage :

1 blanc d'oeuf

1 verre d'eau

1/2 verre de sucre cristallisé

le jus d'un 1/2 citron

colorant alimentaire

doigts de la mariée 2

Préparation de la pâte :

Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre. Pétrissez bien et ramassez la pâte avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger. Vous obtiendrez un pâte malléable, assez facile à travailler. Laissez reposer pendant 30 min.

Préparation de la farce :

Mélangez les amandes moulues, le sucre, la cannelle et rajoutez petit à petit de l'eau de fleur d'oranger. La farce ne peut pas trop coller aux mains.

Préparation des gâteaux :

Confectionnez des boudins de 6-7 cm avec la farce.


Etalez la pâte en rectangle et enroulez-la 2 fois autour des boudins. Soudez les extrémités en pinçant pour que cela ne s'ouvre pas durant la cuisson et roulez sur la table délicatement pour lui donner une belle forme.

Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°. Surveillez la cuisson, les gâteaux doivent rester blancs, seul le dessous doit être doré.

Préparation du glaçage :

Laissez cuire à feu moyen le verre d'eau avec le sucre jusqu'à obtention d'un sirop assez épais. Entre-temps, battez le blanc d'oeuf en neige. Rajoutez-y le colorant alimentaire et le jus de citron. Une fois le sirop tiédi, le rajouter à l'oeuf. Rajoutez le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage assez épais. Testez sur un gâteau. Si le glaçage coule encore, rajoutez du sucre.

Vous pouvez décorer les gâteaux avec des perles argentées, des fleurs en pâte d'amandes, etc.

 

doigts de la mariée 1