Les doigts de la mariée
Ingrédients :
grande mesure : 225 ml
petite mesure : 175 ml
Pour la pâte :
3 grandes mesures de farine
1 grande mesure de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
un mélange eau/ eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
3 petites mesures d'amandes moulues
1 petite mesure de sucre glace
1 c. à café de cannelle
eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
1 verre d'eau
1/2 verre de sucre cristallisé
le jus d'un 1/2 citron
colorant alimentaire
Préparation de la pâte :
Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre. Pétrissez bien et ramassez la pâte avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger. Vous obtiendrez un pâte malléable, assez facile à travailler. Laissez reposer pendant 30 min.
Préparation de la farce :
Mélangez les amandes moulues, le sucre, la cannelle et rajoutez petit à petit de l'eau de fleur d'oranger. La farce ne peut pas trop coller aux mains.
Préparation des gâteaux :
Confectionnez des boudins de 6-7 cm avec la farce.
Etalez la pâte en rectangle et enroulez-la 2 fois autour des boudins. Soudez les extrémités en pinçant pour que cela ne s'ouvre pas durant la cuisson et roulez sur la table délicatement pour lui donner une belle forme.
Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°. Surveillez la cuisson, les gâteaux doivent rester blancs, seul le dessous doit être doré.
Préparation du glaçage :
Laissez cuire à feu moyen le verre d'eau avec le sucre jusqu'à obtention d'un sirop assez épais. Entre-temps, battez le blanc d'oeuf en neige. Rajoutez-y le colorant alimentaire et le jus de citron. Une fois le sirop tiédi, le rajouter à l'oeuf. Rajoutez le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage assez épais. Testez sur un gâteau. Si le glaçage coule encore, rajoutez du sucre.
Vous pouvez décorer les gâteaux avec des perles argentées, des fleurs en pâte d'amandes, etc.