Ingrédients :
500 gr de semoule (Zakia pour moi)
1 c. à soupe de sel
1 c. à soupe d'huile
eau
beurre
Ingrédients pour la sauce :
1 oignon
4 pilons de poulet
2 pommes de terre
1 courgette
1 botte de navets
3 carottes
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre
1 c. à café de Ras el Hanout
1/2 c. à café de cannelle
Préparation de la semoule :
Versez le couscous dans un saladier, arrosez d'eau froide, rincez puis égouttez dans une passoire.
Mettez le couscous dans un grand plat (djefna), égrenez-le en bien frottant avec les mains. Etalez la semoule et laissez sécher un quart d'heure en remuant de temps en temps.
Enduisez le haut du couscoussier avec l'huile. Remplissez la marmite d'eau et et placez-la sur le feu.
Enduisez les graines de couscous avec de l'huile en les frottant entre la paume des mains. Mettez le couscous dans le haut du couscoussier et placez-le sur la marmite lorsque l'eau bout.
Comptez encore 20 min après échappement de la vapeur.
Versez le couscous dans le saladier, salez et arrosez d'eau en remuant alors que la semoule est encore chaude. Elle va absorber l'eau et gonfler.
Egrenez bien pour que les graines de semoule ne collent pas. Etalez et laissez sécher pendant un quart d'heure en remuant de temps en temps.
Remettez à cuire une seconde fois dans le couscoussier pendant une vingtaine de minutes. Une fois le couscous cuit, déposez-le dans le saladier et rajoutez-y des petits morceaux de beurre. Egrenez une dernière fois.
Pendant le temps de cuisson, préparez la sauce :
Faites revenir l'oignon émincé dans quelques cuillères d'huile. Rajoutez les pillons de poulet et les épices.
Versez 1,5 litre d'eau et mettez les pois chiches ainsi que les carottes. Après 5 min, mettez les navets et pommes de terre. Finissez par les courgettes. Laissez cuire à feu moyen.
Une fois la sauce et la semoule prête, il ne reste plus qu'à servir et à déguster!
Bon appétit!