paniers tressée 1

Pour la pâte :

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1 c. à café de vanille d'Algérie

un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

3/4 mesure de sucre cristallisé

1 c. à soupe de zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

oeufs selon la quantité

Pour la déco :

paillettes alimentaires

mini-perles de sucre

du sirop de miel

paniers tressés 2

Préparation :

Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire  et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.

Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Confectionnez des boules de la taille d'une noix et laissez de côté.

Reprenez la pâte et abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur. Passez une partie de la pâte blanche et de la pâte colorée dans la machine à pâte, côté tagliatelles. Prenez 3 tagliatelles, pincez le bout puis faites une tresse.

La tresse doit faire 2 fois le tour des boules de farce, sinon utilisez 2 tresses par panier.

Coupez des ronds de 4 cm de diamètre avec un emporte-pièce rond dentelé. Collez la boule de farce avec un peu de blanc d'oeuf.

paniers tressés 5

Collez la tresse autour du gâteau avec un peu de blnc d'oeuf.

paniers tressés 6

Posez des lanières colorées sur la pâte blanche, abaissez au rouleau puis coupez des cercles avec un emporte-pièce dentelé de 3  de diamètre. Pliez en 2 puis roulez pour former une fleur.

Faites un trou au milieu du gâteau à l'aide d'un cure-dent et placez la fleur dedans.

paniers tressés 7

 Laissez sécher les gâteaux à l'air libre pendant plusieurs heures avant de les enfourner à 160°. Laissez refroidir les gâteaux puis trempez-les dans le sirop de miel réchauffé.

Parsemez de paillettes alimentaires et mettez des mini-perles de sucre sur le fleur.

 Bonne dégustation!