skendriette 1

skendriette 3

 Pour la pâte :

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1 c. à café de vanille d'Algérie

un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

3/4 mesure de sucre cristallisé

1 c. à soupe de zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

oeufs selon la quantité

Pour la déco :

paillettes alimentaires

perles de sucre

du sirop de miel

skendriette

Préparation :

Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire  et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Prélevez une petite partie de la pâte et colorez-la. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.

Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.

Reprenez la pâte et abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur.

Posez un gros boudin de farce sur le bord, enroulez et collez avec un peu de blanc d'oeuf.

Coupez des losanges de même taille à l'aide d'un couteau.

Abaissez la pâte colorée et coupez des fleurs. Posez une bande de pâte blanche et une bande de pâte colorée l'un à côté de l'autre, abaissez bien au rouleau à pâtisserie et coupez des feuilles.

Collez une feuille et une fleur avec du blanc d'oeuf.

skendriette etapes

Laissez reposer toute une nuit avant d'enfourner à 160°.

Les gâteaux doivent rester blancs.

Laissez refroidir les gâteaux avant de les tremper dans du sirop de miel tiède. Laissez égouter, parsemez de paillettes alimentaires et mettez une perle de sucre au centre de la fleur.

Bonne gourmandise!

skendriette 2