les s (2)

les s (4)

Pour la pâte :

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1 c. à café de vanille d'Algérie

un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

3/4 mesure de sucre cristallisé

1 c. à soupe de zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

oeufs selon la quantité

Pour la déco :

paillettes alimentaires

perles de sucre

du sirop de miel

les s (6)

 les s (3)

Préparation :

Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire  et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.

Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.

Reprenez la pâte et abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur. Posez un boudin de farce d'environ 13 cm sur 1,5 cm et 0,5 cm de haut sur le bord de la pâte. Coupez le bord à l'aide d'une roulette. Repliez la farce la pâte et coupez le deuxième côté, également avec la roulette.

Pincez légèrement les bords du boudin et coupez le surplus des bords. Courbez les extrémités pour former un "S". Coupez des petites fleurs et collez-les à l'aide de blanc d'oeuf sur le gâteau.

les S étapes

Laissez reposer toute une nuit avant d'enfourner à 160°.

Les gâteaux doivent rester blancs.

Laissez refroidir les gâteaux avant de les tremper dans du sirop de miel tiède. Laissez égouter, parsemez de paillettes alimentaires et mettez une perle de sucre au centre des fleurs.

 les s (5)

Bonne gourmandise!

Source : Amour de cuisine