Pour la pâte :
3 mesures de farine
3/4 mesure de beurre fondu
1 c. à café de vanille d'Algérie
un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
3/4 mesure de sucre cristallisé
1 c. à soupe de zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
oeufs selon la quantité
Pour la déco :
paillettes alimentaires
perles de sucre
du sirop de miel
Préparation :
Mélangez la farine, la vanille, le beurre et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Formez deux boules de taille égale et colorez l'une d'elles. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.
Reprenez la pâte et abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur. Posez la pâte blanche sur la pâte colorée et donnez un coupe de rouleau de pâtiserie.
Coupez un cercle de 10 cm et posez une petit anneau de farce au milieu.
Faites des entailles tout le long du cercle (tout les 2 dents). Ramenez chaque partie de pâte vers le centre et replier le coin gauche sur le coin droit. Faites ainsi pour toute la pâte.
Coupez des cercles de 3-4 cm, pliez en deux puis roulez. Faites un trou au milieu du gâteau avec un cure-dent et placez la fleur.
Laissez reposer une nuit avant de les enfourner pendant 10-15 min à 160°.
Laissez refroidir les gâteaux avant de les tremper dans du sirop de miel tiède. Laissez égouter, parsemez de paillettes alimentaires et mettez des petites perles de sucre sur la fleur.
Placez les gâteaux dans des caissettes.
Bonne gourmandise!