Le panier 8

 Le panier 7

Pour la pâte :

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1 c. à café de vanille d'Algérie

un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

3/4 mesure de sucre cristallisé

1 c. à soupe de zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

oeufs selon la quantité

Pour la déco :

paillettes alimentaires

perles de sucre

du sirop de miel

Le panier 1

Le panier 6

Préparation :

Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire  et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Prélevez une petite partie de pâte et colorez-la. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.

Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Façonnez des boules de 40 gr, couvrez et réservez.

Reprenez la pâte et abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur. Coupez des cercles de 10 cm de diamètre.

Posez un boule de farce au centre du cercle de pâte.

Le panier 9

A l'aide d'un cure-dent, relevez la pâte 10 fois.

La panier 10

Puis appuyez légèrement pour formez un panier.

Le panier 11

 Coupez de fines bandelettes et formez anses en forme de coeur. Laissez sécher.

Le panier 13

Abaissez la pâte colorée, coupez des cercles de 3 cm de diamètre. Coupez chaque cercle en 2 et enroulez pour former une fleur.

Reprenez les paniers, faites des trous à l'aide d'un cure-dent et insérez des petites fleurs sur tout le tour du gâteau. Placez l'anse au milieu.

Coupez des fines bandelettes de pâte colorée et formez un noeud. Collez le noeud sur le panier.

Le panier 14

Laissez reposer toute une nuit avant d'enfourner à 160°.

 Les gâteaux doivent rester blancs.

Laissez refroidir les gâteaux avant de les tremper dans du sirop de miel tiède. Laissez égouter, parsemez de paillettes alimentaires et de petites perles de sucre.

 Bonne gourmandise!

Le panier 3

 Ce modèle est tiré du livre 'Les saveurs de Hafida : Gâteaux orientaux'

Hafida4