Pour la pâte :
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
mélange eau/eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre glace
1 c. à café de cannelle
eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
1 verre d'eau
1/2 verre de sucre cristallisé
le jus d' 1/2 citron
sucre glace
colorant alimentaire
Pour la déco :
pâte d'amandes
brillant alimentaire
Préparation de la pâte :
Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre. Pétrissez bien et ramassez la pâte avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger. Vous obtiendrez une pâte malléable, assez facile à travailler. Laissez reposer pendant 30 min.
Préparation de la farce :
Mélangez les amandes moulues, le sucre, la cannelle et rajoutez petit à petit de l'eau de fleur d'oranger. La farce ne peut pas trop coller aux mains.
Préparation des gâteaux :
Reprenez la pâte, divisez-la en boules. Abaissez les boules une à une au rouleau de pâtisserie sur une épaisseur de 1-2 mm. Prenez un verre pour former des ronds. Mettre de la farce sur chaque rond en forme d'Y.
Relevez les bords de la pâte vers le centre en suivant la forme du Y.
Refermez bien les bords puis retournez les gâteaux.
Formez les gâteaux et placez-les sur une plaque allant au four.
Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°. Surveillez la cuisson, les gâteaux doivent rester blancs, seul le dessous doit être doré.
Laissez refroidir les gâteaux avant de préparer le glaçage.
Préparation du glaçage:
Laissez cuire à feu moyen le verre d'eau avec le sucre jusqu'à obtention d'un sirop assez épais. Entre-temps, battez le blanc d'oeuf en neige. Rajoutez-y le colorant alimentaire et le jus de citron. Une fois le sirop tiédi, le rajouter à l'oeuf. Rajoutez le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage assez épais. Testez sur un gâteau. Si le glaçage coule encore, rajoutez du sucre.
Prélevez une partie du glaçage, colorez plus foncé que la couleur du glaçage du gâteau et mettez-le dans une poche ou douille ou un sac de congélation duquel vous pouvez couper la pointe.
Glacez les arayech, dessinez des cercles avec la poche à douille avant que le glaçage sèche.
Prenez un cure-dent et faites les traits en partant du centre pour obtenir un beau marbrage.
Façonnez des petits noeuds en pâte d'amandes est saupoudrez de brillant alimentaire. Posez un noeud sur chaque gâteau.
Bonne gourmandise!
MashaAllah c'est magnifique. La technique de marbrage est top! merci du partage