Pour la pâte :
3 mesures de farine
3/4 mesure de beurre fondu
1 c. à café de vanille d'Algérie
un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
3/4 mesure de sucre cristallisé
1 c. à soupe de zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
oeufs selon la quantité
Pour la déco :
paillettes alimentaires
perles de sucre
du sirop de miel
Préparation :
Mélangez la farine, la vanille, le beurre et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Prélevez une partie et colorez-la. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.
Abaissez la pâte blanche à la machine et formez un rectangle. Abaissez la farce sur 1 cm de hauteur et posez-la sur la pâte. Coupez des cercles de 5 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce rond dentelé.
Abaissez également la pâte colorée et découpez des feuilles dans les deux pâtes. Passez un peu de blanc d'oeuf sur la farce afin de coller les feuilles.
Posez les feuilles sur les cerles en alternant une feuille blanche, une feuille colorée jusqu'à recouvrir tout le cercle. Vous devez utilisez 8 feuilles pour un cercle de 5 cm.
Découpez des petit ronds de 2 cm de diamètre dans les chutes des pâtes. Pliez en deux puis roulez pour obtenir une fleur. Faites un petit trou au centre du gâteau à l'aide d'un cure-dent et posez 2 fleurs colorées et deux fleurs blanches au centre de chaque gâteau.
Laissez reposer toute une nuit avant d'enfourner à 160°.
Les gâteaux doivent rester blancs.
Laissez refroidir les gâteaux avant de les tremper dans du sirop de miel tiède. Laissez égouter, parsemez de paillettes alimentaires et de petites perles de sucre.
Bonne gourmandise!
Cette recette est tirée du livre Gâteaux Décoration Samira 1