Pour la pâte :
3 mesures de farine
3/4 mesure de beurre fondu
1 c. à café de vanille d'Algérie
un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
3/4 mesure de sucre cristallisé
1 c. à soupe de zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
oeufs selon la quantité
Pour la déco :
paillettes alimentaires
perles de sucre
du sirop de miel
Préparation :
Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.
Reprenez la pâte et abaissez-la à la machine. Découpez des ronds de 8 cm de diamètre. Posez une boule de farce au centre de chaque rond.
Remontez les bords, enfermez bien la boule de farce. Roulez entre les mains pour obtenir un belle boule. Dessinez des stries sur les côtés avec un petit couteau.
Découpez des oeillets de couleur et de taille différente avec les emporte-pièces, pincez chaque pétale. Posez deux fleurs sur les boules.
Laissez reposer toute une nuit avant d'enfourner à 180°.
Les gâteaux ne doivent pas changer de couleur.
Laissez refroidir les gâteaux avant de les tremper dans du sirop de miel tiède. Laissez égouter, parsemez de paillettes alimentaires et posez une perle de sucre au centre des fleurs.
Source : Bnina - Gâteaux au miel
Bonne gourmandise!