la tresse 6

la tresse

 Pour la pâte :

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1 c. à café de vanille d'Algérie

un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

3/4 mesure de sucre cristallisé

1 c. à soupe de zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

oeufs selon la quantité

Pour la déco :

paillettes alimentaires

perles de sucre

du sirop de miel

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 Préparation :

Mélangez la farine, la vanille, le beurre et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Colorez la moitié de la pâte. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.

Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Formez un boudin de 3 cm de large et 1,5 cm de haut. Couvrez et laissez de côté.

Reprenez la pâte et abaissez-la à la machine. Posez 2 bandes de pâte de couleur différente l'une à côté de l'autre (superposez les 2 bandes sur 1 cm), posez le boudin de farce au centre; puis découpez des bandes d'1 cm de large. Commencez à tresser jusqu'à recouvrir complètement le boudin. (découpez le surplus de pâte en tressant)

Coupez le boudin tressé tous les 4 cm.

Découpez des petites fleurs de pâte et placez-les sur chaque pièce. 

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  Laissez reposer toute une nuit avant d'enfourner à 180°.

Les gâteaux ne doivent pas changer de couleur.

Laissez refroidir les gâteaux avant de les tremper dans du sirop de miel tiède.

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Laissez égouter, parsemez de paillettes alimentaires et décorez de perles de sucre.

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Bonne gourmandise!

Source : Amour de cuisine