el mechmoum 1

Pour la pâte :

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1 c. à café de vanille d'Algérie

un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire (facultatif)

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

3/4 mesure de sucre cristallisé

1 c. à soupe de zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

oeufs selon la quantité

Pour la déco :

paillettes alimentaires

perles de sucre

sirop de miel

pistaches moulues

el mechmoum 2

 Préparation :

Mélangez la farine, la vanille et le beurre. Prenez des petites parties pour colorer ou laissez tel quel. Mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention de pâtes fermes. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.

 Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Prenez des boules de 20 gr, roulez en boudin et laissez de côté. Formez également des petites boules de farce et laissez de côté.

Reprenez les pâtes et abaissez-les sur 1 mm d'épaisseur. Vous pouvez utiliser le rouleau à pâtisserie à la machine à pâtes.

Coupez la pâte en rectangles de 12 x 6 cm et découpez des ronds dentelés de 6 cm de diamètre. Badigeonnez les rectangles de blanc d'oeuf et placez dessus un boudin, enroulez et formez un anneau. Badigeonnez le cercle de pâte de blanc d'oeuf et posez l'anneau dessus. Placez une petit boule de farce au centre de l'anneau.

Découpez des ronds dentelés de 5 cm de diamètre dans la pâte blanche ou colorée, incisez les ronds du milieu vers les bords puis enroulez pour formez des petites roses.

Piquez les roses obtenues dans la farce au centre du gâteau.

Placez les gâteaux sur la plaque du four et laissez-les sécher pendant toute une nuit.

el mechmoum

Préchauffez le four à 160-180° et enfournez pendant 10-15 min.

Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir. Chauffez le sirop de miel et plongez-y les gâteaux.

Laissez-les égoutter et couvrez les côtés de pistaches moulues. Saupoudrez de brillant alimentaire et de perles de sucre. Placez les gâteaux dans des caissettes avant de servir.

Bonne gourmandise !

 el mechmoum 3

 Cette recette est tirée du livre : Zine ou Hema (Samira TV)

COUV ZINE & HIMA