Ingrédients :
20 gr de levure fraîche
375 ml de lait
une pincée de sel
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
375 ml d’eau tiède
150 gr de beurre fondu
475 gr de farine fermentante
50 gr de sucre
Préparation :
Emiettez la levure fraîche et diluez-la dans le lait. Ajoutez la pincée de sel, les 3 jaunes d’œufs, l’eau tiède, puis la farine tamisée. Mélangez bien entre chaque ajout.
Ajoutez le beurre fondu et tiède, puis le sucre. Mélangez jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Dans un bol, montez les 3 blancs d’œufs en neige. Incorporez-les délicatement en 2 fois à la pâte.
Couvrez d’un essuie et laissez reposer la pâte pendant au moins 30 minutes.
La pâte doit gonfler et former des bulles à la surface.
Mélangez une fois, pour avoir une pâte homogène.
Faites chauffer le gaufrier et passez à la cuisson des gaufres.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Dégustez froid ou tiède. Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace au moment de servir ou accompagner de crème chantilly et de fruits selon vos envies.
Ces gaufres se conservent dans une boîte hermétique.
Bonne gourmandise !
Source : Sofie Dumont