Ingrédients :
250 g de beurre doux
150 g de sucre glace
1 œuf + 1 jaune
80 g de maïzena
400 g de farine
1 c. à café de vanille d’Algérie ou arôme de votre choix
1 pincée de sel
Pour la garniture :
confiture, chocolat, caramel…
Préparation :
Dans la cuve du robot muni de la feuille, travaillez le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel jusqu’à obtention d’une crème.
Ajoutez les œufs un à un, puis la maïzena. On doit obtenir une crème bien aérée.
Ajoutez la farine d’un seul coup pour éviter de trop travailler la pâte. Vous devez obtenir une pâte homogène et malléable.
Boulez et filmez la pâte et laissez reposer quelques heures au frigo.
Reprenez la pâte et abaissez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d’épaisseur.
Découpez des formes avec un emporte-pièce en forme de tartelette et déposez les gâteaux sur une plaque couverte de papier cuisson. Piquez le centre avec un cure-dent pour éviter que cela ne gonfle à la cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant 15-18 min. Les gâteaux doivent être dorés en dessous, pas trop sur le dessus.
Une fois les gâteaux refroidis, garnissez le centre de chaque gâteau de confiture, chocolat, caramel…selon vos envies.
Conservez les gâteaux dans une boîte hermétique.
Bonne gourmandise !
Source : Gourmandise Assia