sablés orientaux à la cannelle

sablés orientaux

Ingrédients pour environ 70 pièces :

250 g de beurre doux

150 g de sucre glace

1 œuf + 1 jaune

80 g de maïzena

400 g de farine

1 c. à café rase de cannelle

1 pincée de sel 

Pour les décorations :

chocolat noir 

crêpes dentelle ou amandes concassées

brillant alimentaire or

sablés tajine

sablés main de fatma

Préparation :

Dans la cuve du robot muni de la feuille, travaillez le beurre, le sucre glace, la cannelle et le sel jusqu’à obtention d’une crème.

Ajoutez les œufs un à un, puis la maïzena. On doit obtenir une crème bien aérée.

Ajoutez la farine d’un seul coup pour éviter de trop travailler la pâte. Vous devez obtenir une pâte homogène et malléable. 

Boulez et filmez la pâte et laissez reposer quelques heures au frigo.

Reprenez la pâte et abaissez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d’épaisseur.

Découpez des formes avec un emporte-pièce en forme de théière, tajine, main de Fatma, etc. et déposez les gâteaux sur une plaque couverte de papier cuisson. Placez au frigo encore 10 min avant cuisson pour que les gâteaux gardent bien leur forme à la cuisson.

DSC_6235

DSC_6236 

Enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant 15-18 min. Les gâteaux doivent être dorés en dessous, pas trop sur le dessus.

Pendant ce temps, préparez les décorations. Faites fondre du chocolat noir au bain-marie. Garnissez les moules à chocolat à l'aide d'une cuillère ou mettez le chocolat dans une poche jetable. Pour les tajines et théières, vous pouvez remplir les centres d'un peu de crêpes dentelles concassées finement et recouvrir de chocolat. Placez u frigo pour que le chocolat fige. Vous pourrez ensuite démoulez délicatement. Passez un peu de brillant alimentaire sur les décorations à l'aide d'un petit pinceau.

DSC_6238  DSC_6241

Une fois les gâteaux sortis du four et refroidis, garnissez le centre de chaque gâteau d'un peu de chocolat et déposez une décoration dessus. Pour ma part, j'ai collé les décorations sur le dessus des gâteaux pour que les décorations soient bien à plat sur le biscuit. Laissez sécher le chocolat, qui sert de colle, avant de les manipuler. 

    DSC_6237  DSC_6244   

Conservez les gâteaux dans une boîte hermétique.

sablés cannelle images d'orient moucharabieh

sablés cannelle

Bonne gourmandise !