09 juin 2017

Cake au yaourt et au citron

Ingrédients : 180 gr de farine 2 c. à café de levure chimique 1/2 c. à café de sel 240 gr de yaourt grec 200 gr de sucre 3 œufs 2 c. à café de zestes de citron 1 c. à café d’extrait de vanille (j’ai remplacé par un sachet de sucre vanillé) 120 ml d’huile végétale (de tournesol) Pour la finition : 50 gr de pistaches concassées Pour le sirop : 80 ml de jus de citron frais 150 gr de sucre 200 ml d’eau 2 c. à café d’eau de fleur d’oranger Préparation : Préchauffez le four à 180° et beurrez et... [Lire la suite]

05 juin 2017

Pain farci aux légumes

Pour la pâte : 10 gr de levure instantanée (type SAF) 5 gr de sucre (soit 1 c. à café) 150 gr d’eau tiède 300 gr de farine tamisée 5 gr de sel (soit 1 c. à café) 50 gr d’huile de tournesol 15 gr de poudre de lait Pour la farce : 1 courgette râpée 1 pomme de terre râpée 1 carotte râpée 1 oignon râpé 50 gr de poulet (facultatif) sel poivre persil ciselé 1/2 c. à café de ras el hanout (ajout personnel) fromage râpé (j’ai remplacé par de la mozzarella) Pour la décoration : jaune d’œuf graines de sésame... [Lire la suite]
02 juin 2017

Bourek à la viande hachée et aux épinards

Ingrédients pour 15-20 boureks : 300 gr de viande hachée 300 gr d'épinards frais 4 à 5 pommes de terre 1 petite poigné de persil finement coupé 1 oignon coupé en petits morceaux 6 portions de Vache qui rit sel poivre des feuilles de brick Préparation : Faites cuire les pommes de terre. Entre-temps faites revenir la viande hachée avec l'oignon dans un peu d'huile. Une fois la viande cuite, rajoutez les épinards et le persil, salez et poivrez. Quand les pommes de terre sont cuites, les égouttez, rajoutez la Vache qui... [Lire la suite]
02 juin 2017

Chorba frik

Ingrédients : 1 pomme de terre râpée 1 carotte râpée 1 courgette râpée 1 oignon râpé coriandre et methe finement coupée 1 poignée de pois chiches trempés la veille de l'huile 2 c. à café de sel 1 c. à café de ras el hanout 1/2 c. à café de cannelle 1/2 c. à café de paprika 1 c. à café de poivre 2 c. à soupe de concentré de tomates 3 c. à soupe de purée de tomates 6 c. à soupe de frik ou 1 petite poignée de vermicelles 300 gr de carbonnades Préparation : Dans une marmite, faites revenir la viande avec un peu... [Lire la suite]
30 avril 2017

La fondante

Ingrédients pour environ 25 pièces : 200 gr de margarine à température ambiante 200 gr de sucre glace tamisée 4 jaunes d’œufs une pincée de sel 100 gr de maïzena tamisée 1 c. à café de vanille d’Algérie 250 gr de farine un sachet de levure chimique Pour la garniture : confiture d’abricots amandes effilées   Préparation : Dans un grand bol, battez la margarine et le sucre glace en crème. Incorporez les jaunes d’œufs. Ajoutez la pincée de sel et mélangez bien. Rajoutez la maïzena et la... [Lire la suite]
20 avril 2017

Mkiaadet aux amandes

Pour la pâte : 3 mesures de farine 3/4 mesure de beurre fondu 1 c. à café de vanille d'Algérie un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger colorant alimentaire Pour la farce : 3 mesures d'amandes moulues 3/4 mesure de sucre cristallisé 1 c. à soupe de zeste de citron 1 sachet de sucre vanillé   oeufs selon la quantité Pour la déco : perles de sucre ou noisettes entières paillettes alimentaires du sirop de miel Préparation : Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire  et mouillez... [Lire la suite]

20 avril 2017

Ghribiya libanaise aux pistaches

Ingrédients : 3 tasses de farine 1 tasse de smen à température ambiante 1/2 tasse de sucre glace 2 c. à soupe de sirop de sucre (j’ai remplacé par la fleur d’oranger) 1/2 tasse de pistaches entières ou coupées en 2 Préparation : Dans la cuve du robot, mettez la farine et le smen et mélangez lentement jusqu’à obtention d’un ‘sable’ homogène. Ajoutez le sucre glace et mélangez de nouveau. Ajoutez les 2 cuillères de sirop ou de fleur d’oranger et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Finissez de pétrir la... [Lire la suite]
08 avril 2017

Chebakia cake

Aujourd’hui je partage avec vous un délicieux cake aux saveurs des chebakias. Une recette idéale pour le ramadan. Ingrédients : 3 œufs 150 gr de sucre 1 c. à soupe de miel liquide une pincée de sel 1 sachet de sucre vanille 150 ml d’huile de tournesol 1/2 c. à café de cannelle 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger 1 c. à soupe de vinaigre 1/2 c. à café de graines de fenouil pilées 1/2 c. à café de graines d’anis pilées 180 gr de farine 1 sachet de levure chimique 50 gr d’amandes non émondées moulues finement ... [Lire la suite]
08 mars 2017

Rechta

Ingrédients pour la pâte : 750 gr de semoule fine 150 gr de farine 200 gr de maïzena sel eau Ingrédients pour la sauce : 1 botte de navets 2 pommes de terre 1 petite courgette 1 oignon viande de poulet (des cuisses ou du blanc) 1 poignée de pois chiches trempés la veille 1 c. à café de sel 1/2 c. à café de poivre 1 c. à café de Ras el Hannout 1/2 c. à café de cannelle Préparation de la pâte : Mélangez la semoule avec la farine et le sel. Liez le tout avec de l'eau. Pétrissez la pâte tout en ajoutant de l'eau... [Lire la suite]
23 février 2017

Knidlettes ovales

   Pour la pâte : 3 mesures de farine 3/4 mesure de beurre fondu 1 c. à café de vanille d'Algérie un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger colorant alimentaire Pour la farce : 3 mesures d'amandes moulues 3/4 mesure de sucre cristallisé 1 c. à soupe de zeste de citron 1 sachet de sucre vanillé oeufs selon la quantité Pour la déco : paillettes alimentaires perles de sucre pâte d'amandes du sirop de miel     Préparation : Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire  et... [Lire la suite]