enveloppes algéroises

Pour la pâte :

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1 c. à café de vanille d'Algérie

un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

3/4 mesure de sucre cristallisé

1 c. à soupe de zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

oeufs selon la quantité

Pour la déco :

paillettes alimentaires

petites perles de sucre

sirop de miel

enveloppes 1

Préparation de la pâte :

Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire  et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.

Préparation de la farce :

Préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.

Préparation des gâteaux :

Reprenez la pâte et abaissez-la sur une épaisseur de 1 mm. Coupez des carrés de 7 cm de côté. Formez des boules de farce de la taille d'une noix. Placez une boule au centre du carré, repliez les coins du carré sur la boule et piquez avec une amande ou posez une fleur de pâte dessus. Pincez les côtés avec une pince à gâteau.

enveloppes 2

enveloppes 3

enveloppes 4

Laissez reposer toute une nuit.

enveloppes 5

Le lendemain, enfournez pendant 10-15 dans un four préchauffé à 180°.

Une fois la cuisson terminée, laissez les gâteaux refroidir. Trempez-les dans du sirop tiède, saupoudrez de brillant alimentaire et placez dans des caissettes.

enveloppes

Délicieux avec un bon café!!