L'étoile
Pour la pâte :
125 gr de farine
30 gr de margarine/beurre fondu
1 pincée de sel
eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire vert
Pour la farce :
125 gr d'amandes non émondées moulues
125 gr de noisettes moulues
125 gr de sucre cristallisé
10 gr d'extrait de vanille
1 à 2 blancs d'oeuf
Pour la déco :
des amandes émondées
des amandes non émondées
des noisettes
brillant alimentaire
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sel, la margarine fondue. Divisez en 2, colorez une partie en vert et ramassez avec de l'eau de fleur d'oranger. Filmez en boule et laissez reposer.
Préparez la farce en mélangeant les amandes, les noisettes, le sucre, la vanille et ramassez avec le blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte ferme qui se tient.
Abaissez la farce sur 1-1,5 cm d'épaisser et découpez des fleurs à l'aide d'un emporte-pièce. Posez les fleurs sur une assiette et couvrez d'un film alimentaire.
Reprenez les pâtes et abaissez-les à la machine à pâtes ou au rouleau. Découpez des petits cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou le bouchon d'une bouteille. Badigeonnez les cercles de pâte de blanc d'oeuf et enveloppez dedans les amandes. Les amandes émondées dans la pâte verte, et les amandes non émondées dans la pâte blanche.
Badigeonnez les fleurs de farce de blanc d'oeuf et déposez les amandes dessus pour former une étoile. Mettez une noisette au centre.
Laissez sécher toute une nuit.
Préchauffez le four à 160-180° et enfournez pendant 10-15 min.
Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir. Chauffez le sirop de miel et plongez-y les gâteaux.
Laissez-les égoutter, saupoudrez de brillant alimentaire. Placez les gâteaux dans des caissettes avant de servir.
Bonne gourmandise !
Cette recette est tirée du livre : Zine ou Hema (Samira TV)