Ingrédients :
125 gr de beurre ramolli
200 gr de farine
125 gr de sucre glace
2 jaunes d’œufs
70 gr d’abricots secs mixés
une pincée de levure chimique
1 c. à café de vanille d’Algérie
quelques gouttes d’arôme d’oranges+ colorant orange ou les zestes d’une orange
une pincée de sel
1 c. à soupe de confiture d’abricots
Pour la garniture :
chocolat blanc
chocolat noir
un mélange de fruits confits/fruits secs au choix
gelée+quelques gouttes d’arôme d’oranges+ colorant orange ou confiture d’abricots
Préparation :
Commencez par préparer les abricots : faites bouillir de l’eau dans une petit casserole et plongez 8-10 abricots secs dedans. Une fois que les abricots sont mous, retirez-les et laissez refroidir avant de les mixer. Prélevez 70 gr de la pâte obtenue.
Dans le bol du robot (muni de la feuille), mettez le beurre, le sucre glace tamisé, le sel, la vanille, les jaunes d’œufs, la pâte d’abricots, l’arôme et le colorant (les zestes d’orange pour moi) ainsi que la confiture d’abricots.
Lancez le robot à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à l’appareil aux abricots. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte malléable. Laissez reposer 10 minutes.
Prenez le moule en silicone à empreinte de votre choix. Prélevez des petites boules de pâte et tassez dans les empreintes du moule. Il ne faut pas les remplir jusqu’au bord car les gâteaux vont gonfler à la cuisson mais ne seront pas bombés car la pâte est très légère.
Enfournez dans un four préchauffé à 150-160° pendant environ 15-20 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Faites fondre un peu de chocolat blanc et de chocolat noir séparément. Mettez dans une poche et faites des petits zigzags sur les gâteaux.
Faites chauffer un peu de gelée (confiture d’abricots avec 2 c. à soupe d’eau pour moi) dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez un peu d’arôme+colorant et mélangez bien. Remplissez les cavités des gâteaux.
Prenez une petite cuillère est posez un peu de mélange fruits confits/fruits secs sur la galée.
Posez sur une assiette et servez aussitôt.
Bonne gourmandise !
Source : Samira TV - Benberim