Cake marbré aux noisettes
Pour le cake (moule de 30 cm de long) :
250 gr de margarine
400 gr de sucre glace (350 gr pour moi)
6 œufs (300 gr)
400 gr de farine
1 sachet de levure chimique (10 gr)
1 c. à café de vanille d’Algérie
1 pincée de sel
100 gr de lait
100 gr de poudre de noisettes
30 gr de cacao amer
Pour le glaçage :
300 gr de chocolat noir
80 gr d’huile végétale
80 gr de noisettes grillées et concassées (pralin pour moi)
Préparation :
Préchauffez le four à 160° et chemisez le moule à cake de papier cuisson ou beurrez et farinez-le.
Dans la cuve du robot, muni de la feuille, battez la margarine et le sucre glace en crème. Ajoutez les œufs un à un jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre. Incorporez la pincée de sel, la farine et levure tamisées. Mélangez bien.
Dans un grand bol, mélangez la poudre de noisettes, le cacao et le lait pour obtenir une pâte homogène. Rajoutez-y 1/3 de l’appareil à cake et mélangez bien.
Rajoutez la vanille au 2/3 de l’appareil restant.
Prenez 3 poches à douille jetables et remplissez-les avec les 2 appareils. (2 poches d’appareil à la vanille / 1 poche d’appareil au cacao)
Commencez à remplir le fond et les bords du moule avec l’appareil vanille, puis mettez un peu d’appareil cacao, recouvrez d’appareil vanille et continuez d’alterner pour obtenir un marbrage. Tirez un trait sur le dessus du cake avec un couteau, cela aidera à la cuisson.
Enfournez pendant 45 min-1 heure en surveillant la cuisson. Testez la cuisson à l’aide d’un couteau qui doit ressortir sec.
Après cuisson, laissez refroidir le cake sur une grille avant de la glacer.
Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez l’huile et les noisettes concassées. Mélangez bien et laissez tiédir quelques minutes.
Reprenez le cake et versez le glaçage dessus. Couvrez bien toute la surface en vous aidant d’une cuillère.
Placez le cake au frigo pour que le glaçage puisse figer.
Retirez le cake du frigo et laissez-le quelques instants à température ambiante avant de découper des tranches.
Il ne reste plus qu’à le déguster accompagné d’un bon café.
Source : Samira TV – Khabaya Benberim