Gâteaux marbrés aux cacahuètes et chocolat
Ingrédients :
700-750 gr de mélange de noix grillées et concassées (j’ai mis 600 gr de cacahuètes, 50 gr de noix, 50 gr d’amandes, 50 gr de noisettes)
2 c. à soupe de cacao amer
miel (à la fleur d’oranger pour moi) liquide pour ramasser
Pour la déco :
chocolat noir ou au lait (2 x 200 gr)
chocolat blanc (50 gr)
Préparation :
Dans un grand bol, mélangez à la main les noix et le cacao puis ramassez avec le miel. Vous devez obtenir une farce collante mais qui se tient lorsque vous formez une petite boule.
Chemisez un moule Pyrex de papier cuisson et étalez toute la farce en une couche régulière.
Faites fondre 200 gr de chocolat et versez sur le gâteau. Etalez bien sur toute la surface et mettez le plateau au frigo pour que le chocolat fige.
Sortez le plateau du frigo et renversez-le sur une assiette, puis glissez le gâteau dans le plat pour glacer le dessus.
Faites fondre 200 gr de chocolat ainsi que le chocolat blanc.
Versez le chocolat sur le gâteau et égalisez bien en secouant doucement.
Ensuite faites des traits horizontaux avec le chocolat blanc et à l’aide d’un cure-dent, faites des traits verticaux pour créer le marbrage.
Laissez figer un peu au frigo mais pas trop, sinon vous ne pourrez pas découper le gâteau. Reprenez le plateau du frigo, et découpez des losanges ou carrés à l’aide d’un couteau bien aiguisé (si nécessaire, plongez le couteau dans un peu d’eau chaude et essuyez-le pour faciliter la découpe).
Présentez les gâteaux dans une belle assiette ou dans des caissettes.
Conservez les gâteaux dans une boîte hermétique.
Bonne gourmandise !