M'khabez
Ingrédients :
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanille
zestes d'un citron
œufs
Pour le glaçage :
1 blanc d'œuf
1 verre d'eau
1/2 verre de sucre cristallisé
le jus d'1/2 citron
colorant alimentaire
sucre glace
Pour la déco :
pâte à sucre
brillant alimentaire
paillettes alimentaires
Préparation :
Dans une terrine, mélangez les amandes, le sucre, le sucre vanille, le zeste de citron et ramassez avec des œufs jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Laissez reposer.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm et coupez des carrés de 4 cm de côté.
Laissez cuire dans un four préchauffé à 160°.
Laissez les gâteaux refroidir avant de les glacer.
Préparation du glaçage :
Mettez le verre d'eau et le sucre dans une casserole et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à obtention d'un sirop.
Entre-temps, battez le blanc d'oeuf au batteur électrique. Rajoutez le jus de citron et le sirop tiède. Versez le sucre glace tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtention d'un glaçage ni trop liquide, ni trop épais.
Vous pouvez rajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
Trempez les gâteaux un à un dans le glaçage et posez-les sur une grille.
Posez les décorations avant que le glaçage ne soit totalement séché.
Pour ce modèle, j'ai utilsé le moule en silicone décoratif "Lattice" que vous trouverez chez Halwatishop.
Il suffit d'aplatir une petite boule de pâte à sucre et de la mettre sur le moule, passez dessus avec un rouleau à pâtisserie. Enlevez délicatement et laissez sécher quelques instants. Coupez le surplus de pâte puis passez du brillant alimentaire dessus à l'aide d'un pinceau.