Pain farci aux légumes
Pour la pâte :
10 gr de levure instantanée (type SAF)
5 gr de sucre (soit 1 c. à café)
150 gr d’eau tiède
300 gr de farine tamisée
5 gr de sel (soit 1 c. à café)
50 gr d’huile de tournesol
15 gr de poudre de lait
Pour la farce :
1 courgette râpée
1 pomme de terre râpée
1 carotte râpée
1 oignon râpé
50 gr de poulet (facultatif)
sel
poivre
persil ciselé
1/2 c. à café de ras el hanout (ajout personnel)
fromage râpé (j’ai remplacé par de la mozzarella)
Pour la décoration :
jaune d’œuf
graines de sésame ou de pavot
Préparation :
Dans la cuve du robot, muni du crochet, mettez les ingrédients dans l’ordre cité. Évitez que le sel et la levure se touchent.
Lancez le pétrissage à vitesse 1 jusqu’à obtention d’une pâte souple et un peu collante.
Boulez la pâte, déposez-la dans un bol, couvrez de film alimentaire et laissez pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Pendant ce temps, préparez la farce. Râpez tous les légumes.
Faites revenir l’oignon dans une casserole avec 2 c. à soupe d’huile. Puis, ajoutez le reste des ingrédients (sauf le fromage), assaisonnez et laissez cuire à petit feu pendant quelques minutes. Enlevez le liquide et laissez refroidir.
Reprenez la pâte et divisez-la en 3-4 boules. Roulez chaque boule en boudin, aplatissez à la main puis au rouleau pour former un rectangle assez fin. Découpez les bords avec un couteau ou une roulette à pizza.
Déposez un boudin de farce au centre de la pâte et parsemez de fromage.
Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf puis faites des incisions pour pouvoir tresser.
Repliez les lanières de pâte sur la farce pour l’enfermer. Il vaut mieux le faire directement sur la plaque allant au four car on risque de casser le pain en le déplaçant.
Badigeonner le pain de jaune d’œuf et parsemez de graines de sésame ou de pavot.
Enfournez à 180° pendant 10-15 minutes.
Laissez tiédir avant de les manipuler et découpez en losanges ou carrés.
Vous pouvez les remettre au four quelques minutes avant de servir.
Ces petits pains sont une bonne alternative pour les boureks pendant le ramadan. Vous pouvez également adapter la farce selon vos envies.
Saha ftourkoum !
Source : Madame Benberim, Samira TV