coussin de la mariée

 

coussin de la mariée 2

Pour la pâte :

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1 c. à café de vanille d'Algérie

un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

3/4 mesure de sucre cristallisé

1 c. à soupe de zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

oeufs selon la quantité

Pour la déco :

pâte d'amandes

brillant alimentaire

perles de sucre, amandes ou pistaches

du sirop de miel

coussin de la mariée 4

Préparation :

Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire  et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.

Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Confectionnez des boules de la taille d"une noix et laissez de côté.

Reprenez la pâte et abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur. Coupez des carrés de 6 cm de côté et posez une boule de farce dessus. 

 coussin de la mariée 7

Remontez les coins vers le centre et collez avec un peu de blanc d'oeuf.

coussin de la mariée 9

Laissez sécher les gâteaux à l'air libre pendant plusieurs heures avant de les enfourner à 160°. Laissez refroidir les gâteaux puis trempez-les dans le sirop de miel réchauffé.

Pendant ce temps, préparez les fleurs en pâte d'amandes. Abaissez la pâte d'amandes colorée et coupez des fleurs. Formez les pétales comme sur la photo en pinçant chaque pétale.

Coussin de la mariée 12

Passez du brillant alimentaire sur les fleurs et collez une perle de sucre au milieu de la fleur.

coussin de la mariée 13

Placez les fleurs sur les gâteaux, ils vont coller grace au miel. Mettez les gâteaux dans des caissettes avant de les présenter.

coussin de la mariée 1

Cette recette est tirée du livre Gâteaux Décoration Samira 1

DSC05931

Bonne dégustation!