El F'timatte
Ingrédients :
1 grande mesure : 225 ml
1 petite mesure : 175 ml
Pour la pâte :
3 grandes mesures de farine
3/4 grande mesure de beurre fondu
mélange eau/eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire
Pour la farce :
3 petites mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre
zeste de citron
oeufs
Pour la déco :
miel
perles de sucre
Préparation de la pâte :
Dans une terrine, mélangez la farine et le beurre et ramassez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Prenez une partie de la pâte et colorez-la. Laissez reposer pendant 2 heures.
Préparation de la farce :
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients et ramassez avec l'oeuf légèrement battu jusqu'à obtention d'une farce ferme. Filmez et réservez.
Préparation du gâteau :
Prenez la pâte blanche et abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur. Coupez des cercles de 9 cm avec un emporte-pièce rond dentelé.
Abaissez la pâte colorée sur un 1 mm d'épaisseur et coupez des ronds de 8 cm de diamètre, puis posez ce rond sur le premier.
Retournez les ronds, posez une boule de farce de 25 g au milieu puis incisez à chaque 5 dents jusqu'à la boule de farce.
Relevez chaque partie, puis collez l'extrémité de la deuxième partie sur l'extrémité de la première partie.
Avec les chutes de pâte, formez des petites fleurs et posez-les au milieu du gâteau.
Laissez reposer les gâteaux pendant quelques heures avant de les enfourner dans un four préchauffé à 180°.
Après cuisson, trempez les gâteaux dans du miel tiède et décorez avec des perles de sucre.
Bonne dégustation !
Source : Cuisine La Plume, Gâteaux traditionnels : Mme Delhoum