el f'timatte

Ingrédients :

1 grande mesure : 225 ml

1 petite mesure : 175 ml

Pour la pâte :

3 grandes mesures de farine

3/4 grande mesure de beurre fondu

mélange eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire

Pour la farce :

3 petites mesures d'amandes moulues

1 mesure de sucre

zeste de citron

oeufs

Pour la déco :

miel

perles de sucre

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Préparation de la pâte :

Dans une terrine, mélangez la farine et le beurre et ramassez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Prenez une partie de la pâte et colorez-la. Laissez reposer pendant 2 heures.

Préparation de la farce :

Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients et ramassez avec l'oeuf légèrement battu jusqu'à obtention d'une farce ferme. Filmez et réservez.

Préparation du gâteau :

Prenez la pâte blanche et abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur. Coupez des cercles de 9 cm avec un emporte-pièce rond dentelé. 

Abaissez la pâte colorée sur un 1 mm d'épaisseur et coupez des ronds de 8 cm de diamètre, puis posez ce rond sur le premier.

Retournez les ronds, posez une boule de farce de 25 g au milieu puis incisez à chaque 5 dents jusqu'à la boule de farce. 

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Relevez chaque partie, puis collez l'extrémité de la deuxième partie sur l'extrémité de la première partie.  

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Avec les chutes de pâte, formez des petites fleurs et posez-les au milieu du gâteau.

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Laissez reposer les gâteaux pendant quelques heures avant de les enfourner dans un four préchauffé à 180°.

Après cuisson, trempez les gâteaux dans du miel tiède et décorez avec des perles de sucre. 

Bonne dégustation !

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Source : Cuisine La Plume, Gâteaux traditionnels : Mme Delhoum