Etoile de mer

Etoiles de mer 1

Pour la pâte :

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

mélange eau/eau de fleur d'oranger

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

1 mesure de sure glace

1 c. à café de cannelle

eau de fleur d'oranger

Pour le glaçage :

1 blanc d'oeuf

1 verre d'eau

1/2 verre de sucre cristallisé

le jus d' 1/2 citron

colorant alimentaire

Etoiles de mer

Préparation de la pâte :

Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre. Pétrissez bien et ramassez la pâte avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger. Vous obtiendrez un pâte malléable, assez facile à travailler. Laissez reposer pendant 30 min.

Préparation de la farce :

Mélangez les amandes moulues, le sucre, la cannelle et rajoutez petit à petit de l'eau de fleur d'oranger. La farce ne peut pas trop coller aux mains.

Préparation des gâteaux :

Reprenez la pâte, divisez-la en boules. Abaissez les boules une à une au rouleau de pâtisserie sur une épaisseur de 1-2 mm. Coupez des cercles de 10 cm de diamètre et posez la farce en étoile dessus.

Etoile de mer 3

Remontez la pâte et soudez bien les bords.  

Etoile de mer 4

Retournez le gâteau et formez l'étoile de mer.

Etoile de mer 5

Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°. Surveillez la cuisson, les gâteaux doivent rester blancs, seul le dessous doit être doré.

Laissez refroidir les gâteaux avant de préparer le glaçage.

Préparation du glaçage:

Laissez cuire à feu moyen le verre d'eau avec le sucre jusqu'à obtention d'un sirop assez épais. Entre-temps, battez le blanc d'oeuf en neige. Rajoutez-y le colorant alimentaire et le jus de citron. Une fois le sirop tiédi, le rajouter à l'oeuf. Rajoutez le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage assez épais. Testez sur un gâteau. Si le glaçage coule encore, rajoutez du sucre.

Vous pouvez décorer les gâteaux avec des perles argentées, des fleurs en pâte d'amandes, etc.

Etoile de mer 1