750 grammes
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Douceurs d'Alger
1 mai 2020

Basboussa

basboussa images d'orient

basboussa

Ingrédients :

1 verre = 200 ml

5 oeufs (petit calibre)

3 verres de semoule fine

1 verre de sucre cristallisé

1 verre d'huile

1 verre de lait

2 sachets de levure chimique (20 gr en tout)

1 sachet de sucre vanille

zestes d'une orange

Sirop :

2 verres de sucre

1 litre d'eau

une orange

Pour la finition :

noix de coco, pistaches, cerises confites, amandes effilées...

basboussa douceurs d'alger

basboussa 1

Préparation :

Préparez tous les ingrédients avant de commencer. Commencez à monter les oeufs à l'aide d'un batteur électrique pendant 8 min. Rajoutez le sucre, le sucre vanille, les zestes, le lait et l'huile tout en continuant de battre.

Dans une terrine, mélangez la semoule et la levure, puis rajoutez ce mélange à la pâte. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et homogène.

Beurrez un moule de 30 cm de diamètre ou des moules individuels et versez la pâte au 3/4. Mettez les amandes éffilées avant d'enfounrner; si vous optez pour la noix de coco c'est après la cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 160° et laissez cuire pendant 40 min. Contrôlez la cuisson à l'aide d'un couteau.

basboussa 1

Entre-temps vous pouvez préparer le sirop.

Dans une casserole, mettez le sucre et laissez-le brunir légèrement à feu moyen/fort. Il ne faut surtout pas laissez fondre complètement.

basboussa 2

Rajoutez l'eau et une demi-orange coupée en lamelles.

basboussa 3

Laissez cuire une trentaine de minutes pour obtenir un beau sirop puis laissez tiédir.

Une fois la basboussa cuite, laissez-la refroidir avant de verser le sirop chaud dessus. Versez en 3-4 fois avec une pause de 10 min pour laisser le temps au gâteau d'absorber le sirop.

basboussa 4

Saupoudrez généreusement de noix de coco et laissez reposer toute une nuit.

basboussa 5

Le lendemain, découpez en losanges ou utilisez un emporte-pièce rond de 6-7 cm pour découper des ronds dans le gâteau.

basboussa 8

 basboussa 2

Vous pouvez également cuire les basboussa dans des moules individuels :

basboussa silsal design

Bonne gourmandise !

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Commentaires
C
Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !<br /> <br /> Bisous de nous deux Papoune et à bientôt !
Répondre
S
merci ;-)
Répondre
B
trop joli ta basboussa !!!! bises
Répondre
C
Il a l'air vraiment délicieux se petit gâteau !<br /> <br /> Nous te souhaitons un bon dimanche !<br /> <br /> Bisous de nous deux Papoune
Répondre
A
Ma premiere basboussa et vraiment delicieuse tout le monde a adoré et ma demandé d en refaire! Merciii pour la recette!
Répondre
Douceurs d'Alger
  • Passionnée par la pâtisserie algérienne et orientale, je souhaite vous faire découvrir mon univers à travers mes recettes. N'hésitez pas à laisser un petit commentaire au passage ou de m'envoyer vos photos si vous testez une des recettes.
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