Basboussa
Ingrédients :
1 verre = 200 ml
5 oeufs (petit calibre)
3 verres de semoule fine
1 verre de sucre cristallisé
1 verre d'huile
1 verre de lait
2 sachets de levure chimique (20 gr en tout)
1 sachet de sucre vanille
zestes d'une orange
Sirop :
2 verres de sucre
1 litre d'eau
une orange
Pour la finition :
noix de coco, pistaches, cerises confites, amandes effilées...
Préparation :
Préparez tous les ingrédients avant de commencer. Commencez à monter les oeufs à l'aide d'un batteur électrique pendant 8 min. Rajoutez le sucre, le sucre vanille, les zestes, le lait et l'huile tout en continuant de battre.
Dans une terrine, mélangez la semoule et la levure, puis rajoutez ce mélange à la pâte. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et homogène.
Beurrez un moule de 30 cm de diamètre ou des moules individuels et versez la pâte au 3/4. Mettez les amandes éffilées avant d'enfounrner; si vous optez pour la noix de coco c'est après la cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 160° et laissez cuire pendant 40 min. Contrôlez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Entre-temps vous pouvez préparer le sirop.
Dans une casserole, mettez le sucre et laissez-le brunir légèrement à feu moyen/fort. Il ne faut surtout pas laissez fondre complètement.
Rajoutez l'eau et une demi-orange coupée en lamelles.
Laissez cuire une trentaine de minutes pour obtenir un beau sirop puis laissez tiédir.
Une fois la basboussa cuite, laissez-la refroidir avant de verser le sirop chaud dessus. Versez en 3-4 fois avec une pause de 10 min pour laisser le temps au gâteau d'absorber le sirop.
Saupoudrez généreusement de noix de coco et laissez reposer toute une nuit.
Le lendemain, découpez en losanges ou utilisez un emporte-pièce rond de 6-7 cm pour découper des ronds dans le gâteau.
Vous pouvez également cuire les basboussa dans des moules individuels :
Bonne gourmandise !