basboussa noix de coco orange

Bonjour les filles,
lors de mes vacances en Algérie, ma belle-sœur nous a préparé de la basboussa. J'ai vraiment adoré!! C'est pourquoi je lui ai piqué sa recette pour la partager avec vous ;-)

Ingrédients :

1 verre = 200 ml

5 à 6 oeufs

3 verres de semoule fine

1 verre de sucre cristallisé

1 verre d'huile

1 verre de lait

2 sachets de levure chimique

1 sachet de sucre vanille

un peu de noix de coco ou d'amandes éffilées pour la déco

Sirop :

2 verres de sucre

1 litre d'eau

une orange

basboussa

Préparation :

Préparez tous les ingrédients avant de commencer. Commencez à monter les oeufs à l'aide d'un batteur électrique. Rajoutez le sucre, le sucre vanille, le lait et l'huile tout en continuant de battre.

Dans une terrine, mélangez la semoule et la levure, puis rajoutez ce mélange à la pâte. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et homogène.

Beurrez un plat allant au four et versez la pâte. Mettez les amandes éffilées avant d'enfounrner, si vous optez pour la noix de coco c'est après la cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 160° et laissez cuire pendant 40 min. Contrôlez la cuisson à l'aide d'un couteau.

basboussa 1

Entre-temps vous pouvez préparer le sirop.

Dans une casserole, versez le sucre et laissez-le brunir légèrement à feu moyen/fort.

basboussa 2

Rajoutez l'eau et une demi-orange.

basboussa 3

Laissez cuire une trentaine de minutes puis laissez tiédir.

Une fois la basboussa cuite, laissez-la refroidir avant de verser le sirop dessus. Versez en 3 fois avec une pause de 10 min à chaque fois.

basboussa 4

Saupoudrez généreusement de noix de coco et laissez reposer.

basboussa 5

Laissez refroidir complètement avant de couper en losanges.

basboussa 8

Et voici la version aux amandes :

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N'hésitez pas à tester la recette et de me dire ce que vous en pensez ;-)

Basboussa à la noix de coco