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Pour la pâte :

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1 c. à café de vanille d'Algérie

un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

3/4 mesure de sucre cristallisé

1 c. à soupe de zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

oeufs selon la quantité

Pour la déco :

paillettes alimentaires

perles de sucre

du sirop de miel

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Préparation :

Mélangez la farine, la vanille et le beurre. Divisez en deux et rajoutez le colorant dans une partie. Mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention de deux pâtes fermes. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.

 Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.

Reprenez les pâtes et abaissez-les sur 1 mm d'épaisseur. Vous pouvez utiliser le rouleau à pâtisserie à la machine à pâtes.

Découpez des fleurs à 8 pétales dans la pâte blanche. Posez dessus un cercle de pâte rose comme sur la photo :

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Retournez cette fleur, et posez une boule de farce au centre.

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A l'aide d'un cure-dents, relevez les pétales et formez des plis.

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Découpez des marguerites dans les deux pâtes et placez-les sur les dziriettes.

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Placez les gâteaux sur la plaque du four et laissez-les prendre la forme pendant toute une nuit.

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Préchauffez le four à 160-180° et enfournez pendant 10-15 min.

Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir. Chauffez le sirop de miel et plongez-y les gâteaux.

Laissez-les égoutter, saupoudrez de brillant alimentaire et de mini-perles de sucre. Placez les gâteaux dans des caissettes avant de servir.

Bonne gourmandise!

Le façonnage est tirée du livre Les saveurs de Hafida (Gâteaux orientaux)

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