Sablés au chocolat
Ingrédients :
250 gr de farine
125 gr de beurre ramolli
50 gr de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanille
50 gr d'amandes en poudre
un oeuf
une pincée de sel
Pour la garniture :
100 gr de chocolat au lait
50 gr de crème épaisse
sucre doré ou perles de sucre
Préparation :
Dans une terrine, mélangez à la main le sucre, le sucre vanille et le beurre jusqu'à obtention d'une crème. Ajoutez l'oeuf puis les amandes en poudre et la farine tamisées. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et malléable. Boulez, filmez et placez au frigo pendant 30 minutes.
Reprenez la pâte et abaissez-la au rouleau sur 4-5 mm d'épaisseur en saupoudrant le plan de travail et le rouleau de farine.
Mettez le découpoir dans la farine à chaque découpe, pour éviter que la pâte reste collée au moule. Appuyez bien pour faire ressortir le motif.
Voici le découpoir utilisé :
Déposez les gâteaux sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes. Les gâteaux doivent être légèrement dorés.
Laissez refroidir avant de manipuler les gâteaux.
Pendant ce temps, préparez la ganache de chocolat. Dans une petite casserole sur feu doux, mettez la crème épaisse puis incorporez le chocolat. Remuez jusqu'à obtention d'une belle ganache lisse et brillante. Laissez tiédir un peu et remplissez les cavités des sablés.
Saupoudrez de sucre doré ou perles de sucre.
Bonne gourmandise!
Source : halawiyat alnakhil