Ingrédients :
Pour la pâte :
3 mesures de farine
3/4 mesure de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire
Pour la farce :
3 mesures d'amandes en poudre
1 mesure de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanillé
2 c. de jus de citron
oeufs selon la quantité
Pour la finition :
du sirop de miel
des perles argentées
des paillettes alimentaires
Préparation :
Mélangez la farine, le sucre vanillé, le beurre, le colorant alimentaire et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Confectionnez des petites boules de la taille d'une noix et laissez de côté.
Reprenez la pâte et abaissez-la à 1 mm d'épaiseur. Découpez des carrés de 7 cm de côté.
Placez une boule de farce au milieu.
Coupez au milieu de chaque côté sans atteindre le centre.
Rabattez les coins de pâte dessus.
A l'aide d'une pince à gâteaux, pincez le milieu de chaque côté.
Joigniez les 2 extrémités des coins en les pinçants avec les doigts. Si ça ne tient pas, mettez un peu de blanc d'oeuf.
Vous pouvez décorer le dessus avec une fleur de pâte colorée.
Enfournez les gâteaux à 160° pendant 15 min. Les gâteaux ne doivent pas dorer. Laissez-les efroidir.
Entre-temps, préparez le sirop de miel mélangé à l'eau de fleur d'oranger. Trempez-y les gâteaux et laissez-les égoutter avant de les placer dans des caissettes.
A déguster avec un bon thé à la menthe!