750 grammes
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Douceurs d'Alger
2 février 2016

Le cadeau

le cadeau 1

cadeau

Pour la pâte :

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1 c. à café de vanille d'Algérie

un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger

colorant alimentaire

Pour la farce :

3 mesures d'amandes moulues

3/4 mesure de sucre cristallisé

1 c. à soupe de zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

oeufs selon la quantité

Pour la déco :

paillettes alimentaires

perles de sucre

du sirop de miel

le cadeau 3

le cadeau 4

Préparation :

Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire  et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.

 Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.

Reprenez la pâte et abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur. Vous pouvez utiliser le rouleau à pâtisserie à la machine à pâtes.

Reprenez la farce et abaissez-la sur 1,5-2 cm de hauteur entre deux films alimentaires, découpez des carrés de 3-4 cm de côté.

Posez un carré sur la pâte, et découpez comme sur la photo :

DSC03939

Pincez les bouts de la pâte ensemble et ramenez-les vers le centre du carré. Vous pouvez coller la pâte à l'aide d'un pinceau et du blanc d'oeuf.

DSC03938

Pincez les côtés avec une pince à gâteaux.

DSC03942

Vous pouvez couper des oeuillets et les placer au centre du gâteau, ou couper des fines bandelettes de pâte que vous repliez et insérez avec le bâtonnet à pique.

DSC03945

Placez les gâteaux sur la plaque du four et laissez-les prendre la forme pendant toute une nuit.

 

le cadeau (2)

Préchauffez le four à 160-180° et enfournez pendant 10-15 min.

Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir. Chauffez le sirop de miel et plongez-y les gâteaux.

Laissez-les égoutter, saupoudrez de brillant alimentaire et de mini-perles de sucre. Placez les gâteaux dans des caissettes avant de servir.

Bonne gourmandise! 

les cadeaux

Le cadeau

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Commentaires
R
je vous envoie la photo par mail
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R
je les ai fait en regardant bien les photos et ça a marché dommage qu'il n'est pas possible de vous envoyer la photo pour que vous puissiez voir le resultat.
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R
pourriez vous svp nous montrer comment faire les noeuds des petits gateaux<br /> <br /> merci
Répondre
K
très beau machallah ! je suis fan des gateaux algeriens <br /> <br /> à très vite
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O
celui là aussi il est super chouette ce gâteau
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Douceurs d'Alger
  • Passionnée par la pâtisserie algérienne et orientale, je souhaite vous faire découvrir mon univers à travers mes recettes. N'hésitez pas à laisser un petit commentaire au passage ou de m'envoyer vos photos si vous testez une des recettes.
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