Pour la pâte :
3 mesures de farine
3/4 mesure de beurre fondu
1 c. à café de vanille d'Algérie
un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
3/4 mesure de sucre cristallisé
1 c. à soupe de zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
oeufs selon la quantité
Pour la déco :
paillettes alimentaires
perles de sucre
du sirop de miel
Préparation :
Mélangez la farine, la vanille, le beurre, le colorant alimentaire et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.
Reprenez la pâte et abaissez-la sur 1 mm d'épaisseur. Vous pouvez utiliser le rouleau à pâtisserie à la machine à pâtes.
Reprenez la farce et abaissez-la sur 1,5-2 cm de hauteur entre deux films alimentaires, découpez des carrés de 3-4 cm de côté.
Posez un carré sur la pâte, et découpez comme sur la photo :
Pincez les bouts de la pâte ensemble et ramenez-les vers le centre du carré. Vous pouvez coller la pâte à l'aide d'un pinceau et du blanc d'oeuf.
Pincez les côtés avec une pince à gâteaux.
Vous pouvez couper des oeuillets et les placer au centre du gâteau, ou couper des fines bandelettes de pâte que vous repliez et insérez avec le bâtonnet à pique.
Placez les gâteaux sur la plaque du four et laissez-les prendre la forme pendant toute une nuit.
Préchauffez le four à 160-180° et enfournez pendant 10-15 min.
Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir. Chauffez le sirop de miel et plongez-y les gâteaux.
Laissez-les égoutter, saupoudrez de brillant alimentaire et de mini-perles de sucre. Placez les gâteaux dans des caissettes avant de servir.
Bonne gourmandise!