Financier à la noisette – Cyril Lignac
Ingrédients pour 4 personnes :
90 g de poudre de noisettes
150 g de sucre glace
½ gousse de vanille
60 g de farine
4 blancs d’œufs
100 g de beurre
1 pincée de sel fin
sucre glace pour le décor
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans une poêle, déposez le beurre et faites-le fondre jusqu’à obtenir une couleur noisette. Débarrassez dans un ramequin.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace, le sel fin et la pulpe de la gousse de vanille. Ajoutez les blancs d’œufs 1 à 1 au fouet. Remuez et ajoutez le beurre noisette.
Versez dans le moule à cake beurré et fariné ou un moule en silicone. (Ici j’ai utilisé le moule MK de Silkomart – la recette convient pour 2 cakes)
Déposez dans le four et surveillez la cuisson. Vérifiez à l’aide d’un cure-dent.
Au terme de la cuisson, démoulez sur une grille. Saupoudrez de sucre glace.
Bonne gourmandise !