Aujourd'hui je vous emmène au Liban pour ce merveilleux dessert parfumé délicatement à la fleur d'oranger.

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aich el saraya

Ingrédients pour 2 plateaux :

12 tartines de pain de mie (type Harrys)

pistaches concassées

Pour le sirop :

2 verres de sucre cristallisé

3 verres d'eau

jus d'1/2 citron

2 c. à soupe de miel

2 c. à soupe de fleur d'oranger

Pour la crème (achta) :

poudre pour achta que vous trouverez dans les épiceries libanaises

ashta

1,5 l de lait

2 c. à soupe de fleur d'oranger

Vous pouvez également faire votre propre achta. Vous trouverez différentes recettes sur internet.

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Préparation :

Commencez par le sirop : Mettez le sucre, l'eau, le miel et le jus de citron dans une casserole et faites cuire jusqu'à obtention d'un sirop léger. Rajoutez la fleur d'oranger une fois la cuisson terminé.

Pendant ce temps, faites griller le pain de mie des 2 côtés au four. Si les croûtes sont dures, coupez-les.

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Placez le pain dans 2 plateaux. Il faut recouvrir la totalité du plateau.

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Versez le sirop encore chaud sur le pain. Le pain doit bien s'imbiber du sirop, donc n'hésitez surtout pas à rajouter une louche de sirop.

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Maintenant passez à la préparation de la achta :

Mettez 1,5 l de lait dans un faitout et rajoutez 6 c. à soupe de poudre pour achta. Portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire 10-15 min sans arrêter de remuer et mettez la fleur d'oranger au dernier moment. Vous allez obtenir une crème liquide.

Versez la crème sur le pain sur un bon cm d'épaisseur.

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Parsemez de pistaches concassées et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.

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Dégustez frais aver un bon thé à la menthe.

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