Halwat ezhar
Pour la pâte :
3 mesures de farine
3/4 mesure de beurre fondu
1 c. à café de vanille d'Algérie
un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
3/4 mesure de sucre cristallisé
1 c. à soupe de zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
oeufs selon la quantité
Pour la déco :
paillettes alimentaires
perles de sucre
sirop de miel
Préparation :
Mélangez la farine, la vanille et le beurre. Divisez en deux et rajoutez le colorant dans chaque partie. Mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention de deux pâtes fermes. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.
Reprenez les pâtes et abaissez-les sur 1 mm d'épaisseur. Vous pouvez utiliser le rouleau à pâtisserie à la machine à pâtes.
Prenez un boule de farce et roulez en boudin d'environ 1 cm de diamètre. Posez-le sur le bord de la pâte, enroulez, découpez le surplus de pâte puis découpez des boudins d'environ 10 cm. Coupez les bords en pointe comme sur la photo ou utilisez un découpoir carré pour couper directement les boudins.
Puis coupez le boudin en deux sans touchez le centre, repliez le bords opposés et collez les pointes avec un peu de blanc d'oeuf. Vous obtiendrez un genre de lunettes.
Découpez des fleurs petites fleurs dans les pâtes colorées et placez-les au centre du gâteau.
Placez les gâteaux sur la plaque du four et laissez-les sécher pendant toute une nuit.
Préchauffez le four à 160-180° et enfournez pendant 10-15 min.
Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir. Chauffez le sirop de miel et plongez-y les gâteaux.
Laissez-les égoutter, saupoudrez de brillant alimentaire et de perles de sucre. Placez les gâteaux dans des caissettes avant de servir.
Source : Samira TV