Anneaux marbrés
Ingrédients pour la pâte :
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel
1 c. à café de vanille d'Algérie
mélange eau/eau de fleur d'oranger
Ingrédients pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre glace
1 sachet de sucre vanille
fleur d'oranger pour ramasser
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
1 verre d'eau
1/2 verre de sucre cristallisé
le jus d'1/2 citron
colorant alimentaire
sucre glace
Pour la déco :
brillant alimentaire
petits noeuds en pâte d'amandes
Préparation de la pâte :
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients et ramassez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et malléable. Formez des boules, mettez les dans du film alimentaire et laissez reposer.
Préparation de la farce :
Entre-temps préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients et ramassez avec la fleur d'oranger. Formez des boudins de la grosseur d'un crayon, de 15 cm de long. Placez sur une assiette et couvrez de film alimentaire.
Préparation du gâteau :
Prenez une boule de pâte et abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'1-2 mm. Posez un boudin de farce sur le bord de la pâte et enroulez.
Coupez le surplus de pâte. Pour fermer le boudin, ouvrez un côté et introduisez le deuxième côté dedans.
Enfournez les anneaux dans un four préchauffé à 160° jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur légèrement dorée.
Laissez les refroidir complètement avant de les glacer.
Préparation du glaçage :
Mettez le verre d'eau et le sucre dans une casserole et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à obtention d'un sirop.
Entre-temps, battez le blanc d'oeuf au batteur électrique. Rajoutez le jus de citron et le sirop tiède. Versez le sucre glace tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtention d'un glaçage ni trop liquide, ni trop épais.
Vous pouvez rajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
Prélevez une partie du glaçage, colorez plus foncé que la couleur du glaçage du gâteau et mettez-le dans une poche ou douille ou un sac de congélation duquel vous pouvez couper la pointe.
Glacez les anneaux, dessinez des traits en verticale avec la poche à douille avant que le glaçage sèche.
Prenez un cure-dent et faites les traits en faisant des cercles sur les anneaux pour obtenir un beau marbrage.
Façonnez des petits noeuds en pâte d'amandes est saupoudrez de brillant alimentaire. Posez un noeud sur chaque gâteau.
Bonne gourmandise!