Les couronnes aux pépites de chocolat et caramel
Ingrédients :
250 gr de beurre ramolli
150 gr de sucre glace
300 gr de farine
1 pincée de sel
1 c. à café de levure chimique
1 c. à café de vanille d’Algérie
80-90 gr de pépites de chocolat
caramel
chocolat noir
brilliant alimentaire
Préparation :
Dans un bol, tamisez la farine et la levure.
Dans le bol du pétrin, mettez le beurre, le sucre, la vanille, le sel et les pépites de chocolat et mélangez jusqu’à obtention d’une crème blanchâtre. Incorporez la farine et finissez de mélanger à la main pour obtenir une pâte souple et homogène.
Préchauffez le four à 180°.
Formez des boules et foncez le moule à gâteau au 3/4.
Enfournez et laissez cuire 15-17 minutes. Testez la cuisson avec un cure-dent.
Le temps de cuisson dépend du moule utilisé.
Laissez refroidir les gâteaux complètement avant de les démouler.
Faites fondre du chocolat noir au bain-marie. Trempez le bout des gâteaux dans le chocolat puis déposez-les dans les empreintes du moule. Laissez figer le chocolat avant de les démouler puis décorez avec un peu de brillant alimentaire.
Mettez un peu de caramel au centre des gâteaux et parsemez de pépites de chocolat dorées avec le brillant.
Conservez ces gâteaux dans une boîte hermétique.
Bonne gourmandise !
Recette adaptée de Khabaya Benberim – Samira TV