Ingrédients :
3 œufs
100 gr de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanille (10 gr)
1/3 c. à café de sel
145 gr de beurre doux fondu
75 ml de lait ou de yaourt turc
1/2 c. à café de cannelle
100 gr d’amandes ou noix moulues grossièrement
125 gr de pistaches moulues grossièrement
180 gr de farine
1 sachet de levure chimique (16 gr)
Sirop :
250 gr de sucre cristallisé
50 gr de miel liquide
125 gr d’eau
1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Garniture :
pistaches moulues
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Mettez les amandes et pistaches dans le robot et moulez mais pas trop fin. Réservez.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Dans la cuve du robot, mettez les œufs avec le sucre, le sucre vanille et le sel et battez le tout pendant quelques minutes à grande vitesse jusqu’à obtention d’un appareil mousseux.
Incorporez le beurre fondu, le lait, la cannelle et les amandes et pistaches moulues. Mélangez pour obtenir un appareil bien homogène. Rajoutez la farine, la levure et mélangez de nouveau.
Chemisez le moule de papier cuisson ou beurrez et farinez-le. Versez l’appareil dedans.
Enfournez et vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Le temps de cuisson dépend de votre four ainsi que de la taille du moule choisi.
Après cuisson, laissez refroidir un peu avant de découper des losanges ou carrés.
Préparez le sirop en portant à ébullition le sucre, miel et eau dans une casserole. Laissez cuire quelques minutes puis retirez du feu. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Versez le sirop tiède sur le cake. Parsemez chaque losange de pistaches moules.
Laissez le cake absorber le sirop pendant plusieurs heures avant de déguster.
Bonne réalisation !
Source : Kookmutsjes