Ingrédients pour la pâte :
3 mesures de farine
1/2 mesure de beurre
1 sachet de sucre vanille
1 pincée de sel
mélange eau/eau de fleur d'oranger
Ingrédients pour la farce :
1 mesure d'amandes moulues
1 mesure de poudre d'amandes
1 mesure de sucre glace
1 c. à café de jus de citron
1 sachet de sucre vanille
1 à 2 oeufs
Pour le sirop :
sirop de miel maison
Préparation de la pâte :
Mélangez la farine, le sel, le sucre vanille et le beurre. Mouillez petit à petit avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et solide. Divisez en 2 boules. Prenez une boule et rajoutez quelques gouttes de colorant rouge. Pétrissez bien pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez les boules de film alimentaire et laissez reposer.
Préparation de la farce :
Mélangez tous les ingrédients pour la farce. Ajoutez l'oeuf petit à petit, jusqu'à obtention d'une farce pas trop collante, ni trop liquide. Préparez des petites boules de la taille d'un jaune d'oeuf. Disposez-les dans un plat saupoudré de sucre glace.
Abaissez la pâte à la machine. Pour les baluchons en 1 couleur, abaissez au n°5. Pour les baluchons à 2 couleurs, abaissez au n°8 ou 9. Découpez des cercles avec un diamètre de 8 cm et des cercles de 7,5 cm de la pâte colorée. Superposez les ronds et posez la farce au milieu. Relevez la pâte en haut et pincez très fort au 3/4 de la pâte pour leur donner une forme de marguerite. Faire cuire à 180° jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés en dessous. Laissez refroidir.
Préparez le sirop. Trempez-y les gâteaux, laissez égoutter. Présentez dans des caissettes.
Vous pouvez décorer avec des boules argentées et du brillant alimentaire.
Bonne dégustation!