El mqiaadat
Pour la pâte :
3 mesures de farine
3/4 mesure de beurre fondu
1 c. à café de vanille d'Algérie
un mélange d'eau/eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
3/4 mesure de sucre cristallisé
1 c. à soupe de zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
oeufs selon la quantité
Pour la déco :
paillettes alimentaires
perles de sucre
du sirop de miel
Préparation :
Mélangez la farine, la vanille et le beurre. Divisez en deux et rajoutez le colorant dans une partie. Mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention de deux pâtes fermes. Couvrez et laissez reposer pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Rajoutez petit à petit les oeufs jusqu'à ce que la farce ne colle plus. Couvrez et laissez de côté.
Reprenez les pâtes et abaissez-les sur 1 mm d'épaisseur. Vous pouvez utiliser le rouleau à pâtisserie à la machine à pâtes.
Découpez des carrés blancs de 8 cm de côté et des carrés de couleur de 7 cm de diamètre. Posez le carré coloré sur le carré blanc, posez une boule de farce au centre et rabattez le milieu de chaque côté sur la boule de farce à l'aide d'un cure-dent.
Découpez des cercles de pâte de 5 cm de diamètre et formez des petites fleurs. Posez 4 fleurs sur chaque gâteau.
Placez les gâteaux sur la plaque du four et laissez-les sécher pendant toute une nuit.
Préchauffez le four à 160-180° et enfournez pendant 10-15 min.
Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir. Chauffez le sirop de miel et plongez-y les gâteaux.
Laissez-les égoutter, saupoudrez de brillant alimentaire et de perles de sucre. Placez les gâteaux dans des caissettes avant de servir.
Cette recette est tirée du livre : Zine ou Hema (Samira TV)